KARAKTERISASI SIFAT MEKANIS KALENG MINUMAN (LARUTAN LASEGAR, POCARI SWEAT DAN COCA COLA)

Authors

  • Sri Mulyadi Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25077/jif.3.2.68-74.2011

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang Karakterisasi Sifat Mekanis Kaleng Minuman (Larutan Lasegar, Pocari Sweat dan Coca Cola). Pengujian yang dilakukan meliputi kekerasan dan kuat tarik. Dari hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa nilai kuat tariknya berbanding terbalik dengan persen kandungan aluminium dalam masing-masing sampel kaleng minuman, yaitu semakin tinggi kandungan aluminium dalam sampel maka kuat tariknya semakin rendah. Pada pengujian kekerasan, nilai kekerasannya sebanding dengan persen kandungan aluminium dalam sampel, yaitu semakin tinggi kandungan aluminiumnya maka nilai kekerasannya semakin tinggi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amstead, B.H, dkk. 1997. Teknologi Mekanik, Jilid I Edisi Ke-tujuh Versi S1. Erlangga: Jakarta.

Akhmad H. 2009. buku panduan praktikum karakterisasi material 1 pengujian merusak (destructive testing), Departemen Metalurgi dan Material Fakultas Teknik Universitas Indonesia.

Asminar, Dahlan H. 2000. Analisis Komposisi Logam Paduan Al dan mg Produk Tuang Dengan Menggunakan Metode AAS. ISSN 0852-4777.

Budiono. 2009. Analisis Sifat fisis Dan Mekanis Alumunium Paduan Al, Si, Cu Dengan Cetakan Pasir. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.

Daryus, Asyari. 2008. Proses Produksi. Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, Jakarta.

Gere, James M. 1972. Mekanika Bahan. Erlangga, Jakarta.

Jensen, Alfred, dkk. 1991. Kekuatan Bahan Terapan, Edisi Ke-empat, Erlangga, Jakarta.

Manurung, M. dan Ayuningtyas, I.F., 2010, Kandungan Aluminium Dalam Kaleng Bekas dan Pemanfaatannya Dalam Pembuatan Tawas, http://www.ejournal.unud.ac.id/abstrak/j-kim-4-2-10.pdf, diakses 19 Maret 2010.

Masyrukan. 2010. Analisis Sifat Fisis Dan Mekanis Aluminium (Al) Paduan Daur Ulang Dengan Menggunakan Cetakan Logam Dan Cetakan Pasir. Teknik mesin, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta

Rasyid, M, dkk. 2009. Aluminium Murni dan Paduan. http://www.scribd.com/doc/25300537/makalah.aluminium, diakses tanggal 02 Maret 2011.

Sugianto, 2010, Pembuatan MMC Berbasis Teknologi Metalurgi Serbuk Dengan Bahan Baku Aluminium dari Limbah Kaleng Minuman dan Aditif Abu Sekam Padi. http://journal.unnes.ac.id/index.php/JPFI/article/view/148, diakses tanggal 22 Juni 2010.

Downloads

Published

2011-09-20

How to Cite

Mulyadi, S. (2011). KARAKTERISASI SIFAT MEKANIS KALENG MINUMAN (LARUTAN LASEGAR, POCARI SWEAT DAN COCA COLA). JURNAL ILMU FISIKA | UNIVERSITAS ANDALAS, 3(2), 68–74. https://doi.org/10.25077/jif.3.2.68-74.2011

Issue

Section

Riset Artikel

Citation Check