Pengaruh Panjang Serat Sabut Kelapa terhadap Kuat Tekan dan Kuat Lentur Beton

Authors

  • Sri Handani Jurusan Fisika FMIPA Universitas Andalas, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25077/jif.1.1.26-30.2009

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh panjang serat sabut kelapa dan proporsi penambahan dan pengurangan pasir terhadap kuat tekan dan kuat lentur beton melalui proses pembuatan beton secara manual. Panjang serat yang digunakan adalah 1 cm, 3 cm dan 5 cm. Variasi pasir dibuat dengan penambahan dan pengurangan pasir sebanyak 5% dan 10% dari massa awal pasir. Ukuran balok yang digunakan adalah 22 cm x 11 cm x 6 cm. Kuat tekan dan kuat lentur maksimum rata-rata yang diuji dengan Unit Testing Machine didapat pada panjang serat 3 cm sebesar 73,40 kg/cm2 dan 29,95 kg/cm2. Untuk penambahan dan pengurangan pasir sebanyak 5% dan 10% tidak menghasilkan perubahan yang berarti. Dari penelitian ini didapatkan bahwa panjang serat yang baik untuk pembuatan beton diperkuat serat adalah 3 cm.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dailis, 2001, Pembuatan Beton Berserat, Universitas Negeri Padang

Nawy, E. G., 1992, Beton Bertulang Suatu Pendekatan Mendasar, Departemen Sipil dan Rekayasa Lingkungan, Universitas Rutgers New Jersey, Eresco, Bandung

Rizal, S., 2002, Evaluasi Industri Pengolahan Limbah Kulit Kelapa untuk Menghasilkan Serabut di Sumatera Barat, Tesis, Universitas Andalas

Suparjo, 2003, Jurnal Pemanfaatan Serat Bambu untuk Dinding Beton Ringan Tanpa Pasir Pracetak Tulangan Bambu dengan Agregat Batu Apung, Majalah Iptek

Ulfa, M., Pengaruh Penambahan Serat Sabut Kelapa terhadap Kuat Tekan dan Kuat Lentur Beton, Skripsi, Universitas Andalas

Wuryati, S. dan Rahmadiyanto, C., 2001, Teknologi Beton, Kanisius, Yogyakarta

Downloads

Published

2009-03-25

How to Cite

Handani, S. (2009). Pengaruh Panjang Serat Sabut Kelapa terhadap Kuat Tekan dan Kuat Lentur Beton. JURNAL ILMU FISIKA, 1(1), 26–30. https://doi.org/10.25077/jif.1.1.26-30.2009

Issue

Section

Riset Artikel

Citation Check